Смузи: вкусная замена завтраку
Новое слово, уверенно входящее в повседневный обиход, означает ни что иное, как густой напиток из взбитых фруктов или овощей. Несколько секунд и из-под ножей жужжащего блендера вальяжно вытекает в высокий бокал альтернатива плотному завтраку – смузи. Есть на бегу заставляет современников ускоряющийся ритм жизни, чтобы при этом не потерять здоровье, в поединке со временем человек придумал такую гедонистическую и полезную еду.
Что такое смузи?
Непривычное слово для русского уха – «смузи» (англ. «smoоthie» - мягкий, нежный) – холодный десерт из взбитых блендером ягод или фруктов, овощей, чаще всего одного вида, с добавлением льда, сока и/или молока. Поклонниками нового напитка мгновенно стали вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Если в блендере взбить только одни фрукты и разбавить пюре соком, такой смузи вполне годится для тонких талий и поклонниц многочисленных диет, если же «облагородить» напиток жирным молоком, мороженым, сливками, йогуртом, он вполне может заменить калорийный завтрак для молодых и активных.
Чаще всего готовят смузи из какого-то одного вида фруктов, овощей или ягод, или смешивают два в соотношении 50:50, при этом один из ингредиентов берут с плотной мякотью (банан, манго, персик, груша). Второй лучше взять с большим содержанием сока (апельсин, киви, лимон, помидор), иначе смузи будет очень густым.
Приготовить такой десерт совсем нетрудно: достаточно положить в емкость фрукты, овощи и включить блендер на несколько секунд, до получения однородной гомогенной массы, затем влить сок, молоко, сливки или тонизирующие безалкогольные настойки (женьшень, лимонник), снова взбить, добавить колотый лёд. Завтрак готов.
Для всех и каждого
Смузи родился в вечно спешащей Америке, однако быстро стал популярным у всех деловых людей мира: его подают в Париже и Брюсселе, в Риме и Москве, Лондоне и Каире. Чаще всего смузи заменяет полноценный завтрак, однако принимать его можно в любое время суток. Часто его подают как тонизирующий десерт, добавляя в напиток овощной микс и бодрящие настойки, смузи является альтернативой многим антипохмельным напиткам и блюдам - кефиру, айрану, квасу, и даже парижскому луковому супу.
Психологи отводят смузи роль антистресса: дегустируя, смакуя густой напиток, медленно потягивая его через трубочку, человек ассоциативно попадает в детство, когда любимый молочный коктейль взбивался в больших металлических фризерах, когда каждый день был новым и интересным, когда были рядом мама и папа и много друзей…
Диетологи рекомендуют смузи в качестве замены приема пищи лишь в одном случае – если в качестве составляющих напитка будут выбраны низкокалорийные овощи и фрукты, при этом никаких искусственных подсластителей и наполнителей использовать не стоит. Чтобы не набрать лишних калорий, лучше не принимать очень холодные напитки. Сегодня существует даже смузи-диета, которая с каждым годом приобретает всё большую популярность.
Рецепты смузи
Любые фрукты, ягоды и овощи по сезону и вкусу вполне годятся для приготовления напитка. Следующие сочетания могут стать заменой полноценному завтраку:
яблоко, морковь, апельсин взбить в блендере, добавить 3-4 перепелиных свежих яйца;
апельсин, маракуйя, манго, два стебля черешкового сельдерея;
йогурт, клубника, молоко, ложка мюсли с изюмом;
груша, банан, клубника, сливки.
Завтрак в стакане. Этот рецепт содержит все необходимые ингредиенты, позволяющие зарядится бодростью на целый день. Достаточно одной порции смеси, чтобы быстро проснуться и встретить утро. Время приготовления такого завтрака – пять минут.
На два стакана нужно 250 г тофу (соевый творог), 200 г свежей (или замороженной) клубники, три столовых ложки поджаренных и измельченных тыквенных семечек или семян подсолнечника, две столовых ложки жидкого мёда, сок двух больших апельсинов (не менее 200 г - вес каждого плода), сок одного лимона.
Тофу мелко режется, поместить вместе с клубникой в посуду и взбить блендером до однородной массы. Добавить мёд и соки, еще раз взбить в течение двадцати секунд, перелить в стаканы и посыпать сверху семечками. Такой завтрак можно приготовить с любыми фруктами и соками. Экспериментируя на кухне, нетрудно найти свой любимый рецепт смузи.
источник
http://www.womenclub.ru/cooking/2629.htm