Для теста: # сливочное масло (или маргарин) - 400 г, # яйца - 2 шт, # вода (холодная) - ~150 мл, # мука - 650 г, # водка или коньяк - 3 столовых ложки, # уксус 9% - 1 столовая ложка, # соль на кончике ножа
Для заварного крема # желтки - 7 шт, # молоко - 1,5 литра, # сахар - 360 г, # ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили), # сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г), # мука - 100 г Крем можно делать любой другой масляный. ________ В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать. В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать). Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности. Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками. На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто. Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. Раскатывать шарик и выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета. Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
КРЕМ: Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом). Влить 50 мл холодного молока и перемешать. Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать. Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана). Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело. Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю (я перелила в стеклянную большую чашу, но лучше сразу переливать в кастрюлю). Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая. Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или большой деревянной ложкой. От нагревания крем постепенно загустеет. Готовый заварной крем снять с огня, положить кусочек сливочного масла (~30 г), накрыть кастрюлю крышкой и остудить до комнатной температуры (во время остывания крем пару раз перемешать, чтобы сверху не образовывалась корочка). Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать полежать несколько часов при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло выложить в большую миску и взбить до пышности миксером. С кастрюли с заварным кремом снять крышку, а сам крем немного взбить миксером, чтобы он стал пышным и однородным. По 1-2 столовых ложки заварного крема добавлять во взбитое сливочное масло.И взбивать миксером до однородности. Затем количество крема, добавляемого за один раз, можно немного увеличить - главное хорошо взбивать массу каждый раз, как добавили новую порцию заварного крема. Таким образом, постепенно соединить весь заварной крем со сливочным маслом и хорошо взбить все вместе. Должен получиться пышный, однородный крем.
Собрать торт смазывая каждый пласт кремом. Украсить крошкой или орехами. У меня получился диаметром в 30см.
Вложения: |
CIMG1556.JPG [ 306.06 Кб | Просмотров: 101 ]
|
|